2016.10.3
マエプレのおやつレシピを見て実際に作ってみました。
こんにちは~。
安来市、松江市、米子市で外構、エクステリア工事を設計施工しているマエダプラスターズの前田です(^-^)
10月に入りましたね(^-^)食欲の秋です。
娘と二人で、おやつ作りに挑戦してみました。
ほとんど料理をしない私がいきなりおやつ作りで大丈夫でしょうか?(^_^;)
挑戦するのはこちら
私が会社で作っている情報誌「マエプレ」の紹介したおやつ
「クリームチーズ無しでつくれる、チーズケーキ風スイーツ」です。
早速やってみましょう♪
まずは、材料を準備します。
・プレーンヨーグルト 400g
・ホットケーキミックス 90g
・イチゴジャム 50g(お好みの量)
・卵(Sサイズ) 2個
なんと、これだけです!!
これなら、私にもできそう。
調理は娘が担当です(^-^)
まず、電子レンジのオーブン機能で170度に余熱しておきます。
それから、焼型を用意します。
16cmのホール焼型にクッキングシートを敷きます。
早速、調理を始めます(^-^)b
まずは、ボールに卵を2個割り良くかき混ぜます。
そして、ホットケーキミックス90gとプレーンヨーグルト400gを入れます。
プレーンヨーグルトは水切りして下さいね。
後で、水分が出てしまいますので(失敗しました)(^_^;)
そして、分離しないようにかなり良く攪拌します。
攪拌が終わりました。
そして、焼型に流し込みます。
ここでイチゴジャムを入れます。
甘味も調整するので、多めでもよいです。
イチゴジャムが残る様に軽く混ぜます。
これで全ての準備ができました。
ここまでで、30分掛かってないかも。
表面が焦げない様にアルミホイルを巻きます。
これは、お好みです。焦げ目が欲しい方は外して下さい。
余熱しておいたオーブンで60分焼きます。
60分後、取り出してみます。
おお!!
熱いので、少し冷ましました。
そして、切り分けて、イチゴジャムを乗せました。
早速、試食しました。
んー。攪拌が少なかったのか、材料が分離しています。
今度は材料をしっかり混ぜて、ヨーグルトを水切りしてみます。
アルミホイルを巻くのをやめて、焼き色をつけてみようと思います。